17.02.2021

Как готовиться к ЕГЭ по информатике



Как готовиться к ЕГЭ по информатике.

ЕГЭ по информатике – один из самых сложных выпускных школьных экзаменов. Его важно хорошо сдать тем, кто планирует продолжить обучение в МФТИ или другом техническом ВУЗе, стать специалистом в IТ области. Ведь результаты такого экзамена учитываются при поступлении в высшее учебное заведение. Чтобы получить высокий бал на тестировании, нужна подготовка к ЕГЭ по информатике.

Особенности подготовки


Подготовка к ЕГЭ по информатике состоит из ряда этапов. Первое, что нужно сделать, это определить начальный уровень знаний по предмету. Для этого рекомендуется пройти онлайн-тест на специализированном сайте. Можно взять задания по ЕГЭ информатика с прошлых лет. Полученный результат тестирования нужно проанализировать, определить, какие темы требуется подучить.

Далее проводится составление плана тем и подбор литературы. После каждого изученного материала нужно пройти тест, решить задачи. Это поможет понять, насколько хорошо усвоена та или другая тема.

Советы по подготовке к ЕГЭ по информатике


Нередко школьники жалуются на то, что у них не выходит должным образом подготовиться к сдаче экзамена по информатике. Чтобы освоить необходимый материал, нужно придерживаться советов специалистов.

Основные рекомендации экспертов:


• Не заучивать понятия и алгоритмы. Составители ЕГЭ постоянно меняют формулировки, чтобы помешать зазубриванию. Поэтому важно разобраться в теме.
• Сконцентрировать внимание на том материале, по которому уровень знаний наиболее низкий.
• Использовать при решении задач таймер. На выпускных экзаменах время выполнения заданий ограничено. Это дополнительный стрессовый фактор, который не лучшим образом влияет на оценку. Поэтому нужно привыкнуть к подобным условиям. Это позволит избежать паники и спешки, при которых часто допускаются ошибки.
• Научиться быстро выполнять сложные задания. Для этого следует больше решать те задачи, которые занимают много времени.
• Повторять изученное. Чтобы усвоенная информация отложилась надолго в памяти, ее нужно периодически повторять с увеличивающимся интервалом.
• Пытаться решать задачи самостоятельно. Смотреть объяснение и ответ следует в том случае, если не выходит выполнить задание. Важно разобраться в алгоритме решения. Возможно, потребуется пересмотреть пройденную ранее тему. После этого следует снова попробовать решить аналогичную задачу без подсказок.
• Не забывать об отдыхе. Спать следует не меньше 8 часов в течение всего периода подготовки к ЕГЭ. После занятий лучше прогуляться на свежем воздухе. Это расслабит нервную систему и улучшит сон.

Способы подготовки к ЕГЭ по информатике


Подготовиться к ЕГЭ можно одним из трех способов: самостоятельно, записаться на курсы или нанять репетитора. Каждый из этих методов имеет свои положительные и отрицательные стороны. Например, при самостоятельной подготовке можно сэкономить деньги. При этом могут возникать проблемы в изучении отдельных тем. Самостоятельно за короткое время освоить программу по информатике непросто, особенно, если начальный уровень знаний низкий. На разбор тем уходит много времени и сил. Поэтому, если до экзамена остался месяц, лучше обратиться за помощью к специалисту.

Наем репетитора либо запись на курсы позволят в кратчайшие сроки освоить необходимый материал. Но данная услуга является платной. По статистике, более половины абитуриентов выбирает специальные подготовительные курсы ЕГЭ по информатике.


Почему стоит записаться на курсы


Информатика – достаточно сложный предмет. Самостоятельно, заочно ее освоить трудно. Поэтому рекомендуется посещать специальные курсы. Они обычно организуются частными школами, учебными центрами. В таких заведениях работают опытные учителя, которые знают, какие темы требуется знать для удачной сдачи экзамена.
Преимущества очной подготовки к ЕГЭ по информатике:

• Коллективное обучение порождает здоровую конкуренцию.
• Педагоги при разработке программы занятий учитывают специфику заданий, которые предлагаются на ЕГЭ.
• Индивидуальный подход к каждому ученику. Достигается за счет того, что занятия проводятся в малых группах.
• Объективная и точная оценка начального уровня знаний школьника.
• На занятиях создаются условия, близкие к тем, что формируются на государственном экзамене.

Чтобы хорошо сдать ЕГЭ по информатике, нужно знать его структуру, понимать, как устроено каждое задание и что хотят увидеть проверяющие, каким образом будет проходить оценка. Большую роль тут играет умение соответствовать формальным требованиям: решать по типовым алгоритмам, писать по заданному плану и т.п. Всему этому обучают педагоги на подготовительных курсах.

Как выбрать курсы ЕГЭ по информатике


Важно выбрать такой учебный центр, который даст необходимые знания. Для этого рекомендуется обратить внимание на качество преподавательского состава. Учителя должны иметь высшую категорию. Также следует выяснить, на каких предметах специализируется фирма. Учебный центр должен иметь высокий рейтинг.
Таким образом, самостоятельно подготовиться к сдаче выпускного школьного экзамена по информатике проблематично. Если хочется успешно сдать ЕГЭ, то лучше записаться на очные курсы. Выбирать учебное заведение следует, основываясь на его репутации и отзывах.

Возврат к списку


Записаться на курсы



*Согласен на обработку персональных данных